Здравствуйте, уважаемый товарищ адвокат. Такой вопрос: мой командир батальона делает мне незаконные выговора, говорит, что подставит меня и уволит. Сделал мне 3 выговора на непонятных основаниях, выговор мне не зачитали. Я узнала о нем, когда мне сказали, чтобы я расписалась. Причина в том, что я пришла в часть не от кого-то, а сейчас он меня отправил в командировку с последующим переводом, без моего ведома. И говорит, если я вернусь, то уберет меня. Как поступать в таком случае?
Если у Вас возникла сложная жизненная ситуация и Вам срочно требуется юридическая помощь, просто позвоните мне.
Уважаемая Яна!
В соответствии со статьями 47 - 49, 83, 86 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации (далее - Устав) военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок (то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины), который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности.
Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина, и не может быть привлечен к такой ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка. Запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим.
Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке, но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.
Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу. Право на обжалование неправомерных действий закреплено в статье 21 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии со статьей 108 Устава военнослужащий вправе подать жалобу на незаконные в отношении него действия командира (начальника) или других военнослужащих непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует. Кроме того, решения воинских должностных лиц о незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности обжалуются в соответствующий военный суд.
Согласно статье 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации военнослужащий вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Также в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" военнослужащий вправе направить жалобу на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности соответствующему военному прокурору. Ограничение сроков на обращение в органы военной прокуратуры, равно как и необходимость уведомления командования о намерении обратится за защитой своих прав в уполномоченные органы государственной власти, законодательством не предусмотрены.
Что касается перевода к новому месту службы:
Вы вправе оспорить приказ о переводе в другую местность в гарнизонный военный суд, однако, прежде чем это сделать, надо хорошо подумать, чтобы не допустить ошибки, так как:
Согласно ст 6 ФЗ 76 " О статусе военнослужащих" - Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.
При этом, если перевод связан со служебной необходимостью, то военнослужащий назначается на равную должность, при этом перевод осуществляется без согласия военнослужащего.
Перевод в порядке продвижения по службе также осуществляется без согласия военнослужащего.
Таким образом, если вам предложили один из вышеуказанных переводов, то вашего согласия не требуется.
Также поясняю, что в соответствии с законом, военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую.
Условия и порядок перевода указаны в ст. 15 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы").
При этом перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
- при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
- при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
- при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича
Получить консультацию