Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕНИЯХ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ ОФИЦЕРА В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО П. «А» Ч. 3 СТ. 286 УК РФ

Уважаемый суд!

        Судебным следствием установлено, что 07 декабря 2016 г. около 13 часов в палатке на территории полевого лагеря, капитан Г., являясь начальником по воинской должности для военнослужащего одной с ним воинской части К., будучи недовольным неисполнением отданного им ранее указания, желая проучить К. за это, из ложно понятых интересов службы, нанес К. 4 удара ладонями по лицу.

          22 января 2017 г. около 18 часов в палатке на территории полевого лагеря, являясь начальником по воинской должности для военнослужащего одной с ним воинской части П., будучи недовольным ненадлежащим исполнением П. обязанностей дневального по подразделению, желая проучить П. за это, из ложно понятых интересов службы, нанес П. одновременно правым и левым кулаками один удар в область груди.

      В результате применения Герасимовым насилия потерпевшим К. и П. причинены физическая боль и нравственные страдания. Никаких иных последствий, в т.ч.  для здоровья потерпевших, не наступило.

         Прошу суд учесть, что мой подзащитный  виновным себя в совершении вмененных преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся, а также то обстоятельство, что применение им насилия в отношении П. и К., было спровоцировано действиями потерпевших, а именно отказом выполнять его законные требования и недисциплинированностью со стороны указанных военнослужащих.

           Исследованные в суде доказательства полностью подтвердили изложенные выше обстоятельства.           

    Таким образом, капитан Г., являющийся начальником по воинской должности, применил насилие в отношении потерпевших П. и К. в месте службы в период исполнения ими обязанностей военной службы и в присутствии сослуживцев, при этом ранее конфликтные ситуации между ними не возникали, личные неприязненные отношения они друг к другу не испытывали. Поэтому сторона защиты считает необходимым переквалифицировать каждый из вмененных эпизодов как оскорбление военнослужащего.

      Прошу при назначении наказания суд учесть характер и степень общественной опасности совершенных деяниний, и исключительно положительную личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

         В соответствии с п. «г» и «з» ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание , прошу суд признать наличие у моего подзащитного двух малолетних детей, а также противоправность поведения каждого из потерпевших, что явилось поводом для преступления.

         В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств прошу суд учесть его раскаяние в содеянном, наличие у него ведомственных наград, а также факт его участия в боевых действиях, а также, что ранее он ни в чем предосудительном замечен не был, по военной службе характеризуется исключительно положительно, потерпевшие просили о снисхождении при назначении подсудимому наказания.

       В случае отказа судом в переквалификации действий моего подзащитного Г., с учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, а также вида и размера подлежащего назначению наказания, прошу суд в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенных тяжких преступлений на менее тяжкие и признать совершенное им каждое преступление средней тяжести.

       Исходя из данных о личности виновного, принимая во внимание мотивы его поведения, а именно - совершение преступлений из ложно понятых интересов службы в связи с противоправностью поведения потерпевших, явившихся поводом для преступления, прошу военный суд оценить данные обстоятельства как исключительные, в связи с чем, в соответствии со ст. 64 УК РФ назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 3 ст. 286 УК РФ, и не назначать дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предусмотренное той же статьей УК РФ.

            Прошу применить ч. 6 ст. 15 и ст. 64 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа. 

            ЗАЩИТНИК - АДВОКАТ:                                                                                         КАРПОВ С.В.

            05 июня 2017 г.

 

     

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию