Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ В МИРОВОМ СУДЕ СУДЕБНОМ УЧАСТКЕ №1 АКСАЙСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемый суд!

          По окончании настоящего судебного процесса Вам предстоит в соответствии с п. 1 ст. 195 ГПК РФ принять решение, которое должно быть законным и обоснованным.

           Пункт 2 этой же статьи указывает критерии, при которых решение будет являться таковым, а именно - суд должен основать свое решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

          Кроме того, пункт 1 ст. 196 ГПК РФ установил, что суд определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

 

          Анализ документов, представленных стороной истца суду, позволяет сделать вывод о том, что этой стороной не выполнены требования пункта 1 статьи 56 ГПК РФ, в соответствии с которой сторона в гражданском процессе должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

             К такому выводу необходимо прийти по следующим основаниям – в соответствии с п. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования истцовой стороны. Эти сведения могут быть получены, в том числе и из письменных доказательств.

          Пунктом 2 этой же статьи установлено, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

            Письменными доказательствами в соответствии с п. 1 ст. 71 ГПК РФ являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

         Пункт 2 этой же статьи требует, чтобы письменные доказательства представлялись в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

              В соответствии с п. 4 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 - нотариусы совершают следующие нотариальные действия - свидетельствуют верность копий документов и выписок из них.

          В нарушение всех указанных выше законодательных актов сторона истца не представила суду подлинников или надлежащим образом заверенных копий следующих документов, а представил лишь ксерокопии, которые не соответствуют требованиям к письменным доказательствам, указанных в вышеизложенных законодательных актах, и поэтому не являются доказательствами.

                 Такими ненадлежащими доказательствами являются:

              - ксерокопия решения мирового судьи судебного участка № 2 г. Батайска от 01.02.2008 г. – л.д. 6.

          - ксерокопия судебного приказа № ххх г. мирового судьи судебного участка № 1 Аксайского района Ростовской области от 13.07.2011 г. – л.д. 7.

             - ксерокопия свидетельства о заключении брака между Г. и О. – л.д. 9.

             - ксерокопия свидетельства о рождении Г. - л.д. 11.

          Мы считаем, что в соответствии с п. 2 ст. 55 ГПК РФ эти ксерокопии являются ненадлежащими доказательствами и в основу решения суда положены быть не могут, потому что вполне возможно при современном уровне развития компьютерной техники изготовление таких заведомо ложных ксерокопий. Установить достоверность этих ксерокопий в настоящем судебном заседании не представилось возможным.    

          В связи с отсутствием надлежащих письменных доказательств, сторона ответчика считает, что истец, как того требует п. 1 ст. 196 ГПК РФ, не доказал суду следующие обстоятельства:

          - факт взыскания алиментов с него в пользу ответчика Г. на содержание С.,

         - факт заключения брака между истцом и ответчиком Г.,

         - факт рождения дочери Г.,

        - факт взыскания алиментов в пользу ответчика Г. на содержание дочери А.

         Кроме того, сторона истца вовсе не представила никаких доказательств (в том числе и недостоверных) в подтверждение факта расторжения брака истца с ответчиком Г. и факта рождения в этом браке дочери С.

    А между тем 25 января с.г. при проведении беседы в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, председательствующий разъяснял истцовой стороне ее обязанность, предусмотренную законом, по доказыванию своих исковых требований.

          А при проведении первичного суда в мировом суде Аксайского района в определении от 26 сентября 2011 года (л.д. 2) судья даже курсивом выделила строку, где указала, «обязать истца представить в судебное заседание подлинники документов, прилагаемых к исковому заявлению».

            Однако эти требования закона истцовой стороной так и не выполнены до настоящего времени.

        Поэтому мы считаем, что в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих исковые требования об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание дочери, в их удовлетворении суд должен отказать.

        Кроме того, есть еще один процессуальный момент, который не позволяет суду принять положительное решение об удовлетворении исковых требований истца.

           Это следующий момент: согласно записи в квитанции об оплате госпошлины (л.д. 4), плательщиком госпошлины является гр-н Г., проживающий по адресу  - ......

          В то же время в гражданском деле нет ни одного документа, подтверждающего идентичность лица, оплатившего госпошлину, и личности истца.

          В деле имеются следующие документы, идентифицирующие личность истца:

          - паспортные данные истца (л.д. 13) -  истец зарегистрирован по адресу:.....

          - протокол судебного  заседания от 21  ноября 2011 г. (л.д. 57 – 63) - истец зарегистрирован по адресу: ......

          - исковое заявление (л.д. 5) – истец проживает по адресу: ......

          - протокол судебного заседания от 10 октября 2011 г. (л.д. 19 – 20) – истец проживает по адресу: ......

          - почтовое уведомление о вручении повестки на судебное заседание (л.д. 47) – истец проживает по адресу: ......

          - письменный отзыв истца на апелляционную жалобу (л.д. 51 – 52) – истец проживает по адресу: ......

         - справка администрации ... сельского поселения Аксайского района (л.д. 73) – истец зарегистрирован по адресу: ......

       Таким образом, ни один оглашенный документ не содержит записи о том, что истец проживает в доме № х по ул. ... в станице ....  И этот факт не позволяет идентифицировать плательщика госпошлины  и истца как одно лицо. А следовательно, доказательств того, что именно истец оплатил госпошлину по настоящему делу, не имеется.

          Следовательно, можно утверждать, что истец не выполнил требования  статьи 132 ГПК РФ, согласно которому к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

          По этой же причине не имеется оснований считать, что он выполнил требование  пп. 1 п. 2 статьи 333.17 и пп. 1 п. 1 статья 333.18 Налогового кодекса РФ, согласно которым  будучи физическим лицом - плательщиком государственной пошлины  при обращении за совершением юридически значимых действий, он должен был уплатить государственную пошлину при обращении в суд общей юрисдикции - до подачи искового заявления.

         А поэтому мы считаем, что имеется еще одно основание для безусловного отказа в удовлетворении исковых требований истца – неуплата госпошлины.

           Прошу суд приобщить текст моего выступления в прениях к протоколу судебного заседания.

           ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                                           КАРПОВ С.В.

           16 февраля 2012 г.  

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию