Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О РАСТОРЖЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОМА И ВЗЫСКАНИИ УПЛАЧЕННОЙ СУММЫ ЗАДАТКА В МЯСНИКОВСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемый суд!

           В ходе судебного заседания установлено, что 18 мая 2011 года моим доверителем К. был заключен с ответчиком Д. предварительный договор без номера (б/н) о заключении в будущем в срок до 10 августа 2011 года договора купли-продажи земельного участка и жилого дома стоимостью 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей.

          Во исполнение условий предварительного договора в день его заключения истец К. произвел оплату в качестве задатка в размере 100 000 (сто тысяч) рублей. 07 июня 2011 года он дополнительно передал ответчику  100 000 (сто тысяч) рублей. Вышеизложенное подтверждается записями о получении денег, которые ответчик Д. произвел лично на обороте предварительного договора купли-продажи. Этот документ осмотрен в ходе судебного заседания.

          Согласно условиям оспариваемого договора ответчик должен был до 10 августа 2011 года заключить основной договор купли-продажи и получить окончательную цену объекта недвижимости в общей сумме 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей.  

         Однако ответчик не исполнил обязательств по предварительному договору от 18 мая 2011 года б/н, отказался заключать основной договор купли-продажи. При этом уплаченный задаток истцу не возвратил, чем нарушил его право, предусмотренное ст. 35 Конституции РФ, иметь имущество в собственности. Кроме того, в нарушение данной статьи Конституции РФ истец лишен своих денежных средств гр-ном Д., в то время как данное событие могло быть осуществлено только по решению суда. 

         В соответствии с положениями статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

         По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (пункт 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).

          Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (пункт 2 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (пункт 3 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации)

         В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

         Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (пункт 1 статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

         При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен (пункт 1 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации).
         Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

         Следовательно, гр-н Д. обязан уплатить истцу 400 000 (четыреста тысяч) рублей в качестве двойной суммы задатка. 

         Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации).

         Поскольку ответчик не представил встречного удовлетворения договору, указанные денежные средства подлежат возврату мне как истцу в порядке статей 15, 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации.

        В связи с тем, что ответчик без наличия правовых оснований удерживал денежные средства истца на указанную сумму подлежат уплате проценты в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

         Согласно сделанному мною расчету, размер начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму основного долга в 200 000 (двести тысяч) рублей, составил 4 675 (четыре тысячи шестьсот семьдесят пять) рублей. Расчет представлен суду. Каких-либо возражений со стороны ответчика на данный расчет не поступило.

         С учетом того, что все доказательства по настоящему гражданскому делу суду истцовой стороной предоставлены, прошу суд расторгнуть предварительныйц договор купли-продажи дома и земельного участка и взыскать с ответчика Д. в пользу истца К. 400 000 (четыреста тысяч) рублей основного долга, 4 675 (четыре тысячи шестьсот семьдесят пять) рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 7246 (семь тысяч двести сорок шесть) рублей 75 коп. расходов по уплате государственной пошлины, ____ рублей судебных расходов по уплате работы представителя истца в суде.

 

         ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                                                             КАРПОВ С.В. 

         29 августа 2011 г.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию