Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ ВСЛЕДСТВИЕ ИЗДАНИЯ АКТА ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Уважаемый суд!

          В ходе судебного заседания по настоящему гражданскому делу установлено, что 14 августа 1996 года между открытым акционерным обществом «Ростовгорстрой» и закрытым акционерным обществом «Потенциал-М», действующим на основании доверенности добывающего предприятия «Надымгазпром», был заключен генеральный договор № 24 о совместной деятельности по строительству жилых домов в г. Ростове-на-Дону.

         В соответствии с данным договором ОАО «Ростовгорстрой» осуществлял строительство 17-ти квартир, а ЗАО «Потенциал-М» финансировал капитальные вложения для их строительства.

         Сторонами договора обязательства были выполнены,  и в числе других квартир актом приема-передачи без даты вновь построенная квартира № ХХ в жилом доме № ХХ по ул. Таганрогское шоссе была передана от ОАО «Ростовгорстрой» в собственность работнику добывающего предприятия «Надымгазпром» гр-ну С. в соответствии с письмом генерального директора предприятия «Надымгазпром» (за исх. № ХХ от 20 декабря 1996 г.).

         Постановлением № ХХ от 8 июня 1993 года Главы Администрации г. Ростова-на-Дону указанная квартира является частной собственностью моего доверителя С., в связи с чем она была зарегистрирована в качестве таковой муниципальным предприятием технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону (регистрационное удостоверение № ХХ от 28 февраля 1997 г.).

        Все изложенные выше обстоятельства подтверждаются документами из квартирного дела, осмотренного в ходе судебного заседания.

         28 августа 2007 г. истец С. обратился в Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права собственности на основании дубликата регистрационного удостоверения от 28 февраля 1997 г. Кроме того, им представлены полученные в муниципальном предприятии технической инвентаризации и оценки недвижимости г. Ростова-на-Дону ксерокопии генерального договора № 24 от 14 августа 1996 года и акта приема-передачи без даты квартиры № ХХ в жилом доме № ХХ по ул. Таганрогское шоссе в гор. Ростове-на-Дону.

         Управлением федеральной регистрационной службы отказано в регистрации (сообщение за исх. № ХХ от 19 октября 2007 г.) по следующим основаниям: в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации прав наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются правоустанавливающие документы, свидетельствующие о наличии права. Регистрационное удостоверение является правоподтверждающим документом. Однако, правоустанавливающие документы, необходимые в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ, представлены не были.

         ЗАО «Потенциал-М» и к настоящему времени ликвидирована, документы данной организации в архив по месту ее дислокации не сдавались. В предприятии «Надымгазпром» генерального договора № ХХ на хранении никогда ранее не имелось, и в настоящее время он там отсутствует. ОАО «Ростовгорстрой» уничтожило документы по истечении 5-летнего срока их хранения.

         В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

          - акты, изданные органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания. Таким актом и правоустанавливающим документом является постановление № ХХ от 8 июня 1993 года Главы Администрации г. Ростова-на-Дону.  

         Квартира имеет одну жилую комнату площадью с учетом холодных помещений – 46,2 кв. м, общую площадь – 43,6 кв. м, в том числе жилую – 19,1 кв. м, расположенную на 6-м этаже в 15-ти этажном кирпичном жилом доме.

          Действительная инвентаризационная стоимость квартиры в ценах 2007 г. составляет 400 987 руб. 

          Считаю, что с учетом изложенных выше обстоятельств право собственности на указанную квартиру подлежит регистрации.

         На основании изложенного, прошу признать право собственности на однокомнатную квартиру № ХХ площадью с учетом холодных помещений – 46,2 кв. м, общей площадью – 43,6 кв. м, в том числе жилой – 19,1 кв. м, расположенную на 6-м этаже в 15-ти этажном кирпичном жилом доме № ХХ по улице Таганрогской в Октябрьском районе гор. Ростова-на-Дону за гр-ном С.

          Обязать Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области зарегистрировать право собственности за гр-ном С. на квартиру № ХХ дома № ХХ по улице Таганрогской в Октябрьском районе гор. Ростова-на-Дону

        ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                                                                 КАРПОВ С.В.               

        14 ноября 2007 г.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию