Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ДОМОВЛАДЕНИЕ В СОВЕТСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Уважаемый суд!

         В ходе состоявшегося судебного заседания установлено, что на основании договора от 25 ноября 2002 года дарения доли домовладения в доме № ХХ по ул. Смоленской в г. Ростове-на-Дону гр-ка Л.Е.С.  получила в дар ½  (одну вторую) долю в праве собственности данного домовладения, расположенном на земельном участке 450,0 (четыреста пятьдесят) кв. метров, ранее принадлежавшая дарителю Д.В.Ф. (матери одаряемой).

          Договор представлен суду истцовой стороной и осмотрен в ходе судебного заседания.

         На указанном земельном участке расположены: - дом жилой лит. А облицованный кирпичом полезной площадью 73,2 кв. метров, в том числе жилой – 55,7 кв. метров; дом жилой лит. Е кирпичный, полезной площадью – 63,1 кв. метров, в том числе жилой – 49,0 кв. метров; летняя кухня лит. З кирпичная; - гараж лит. Л кирпичный; - летний душ лит. М.; - уборная лит. Н тесов.; - ворота метал.; - заборы смешанные; - мощение оцементированное; - сливная яма кирпичная.

         Указанная доля домовладения принадлежала дарителю Д.В.Ф. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 04 апреля 2000 года, удостоверенного нотариусом г. Ростова-на-Дону Л. по реестру № ХХ, решения Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 20 декабря 2000 года. Право собственности зарегистрировано в ЕГРП 05 февраля 2001 года, запись регистрации № ХХ, свидетельство о государственной регистрации права серия ХХ № ХХ, выдано 05 февраля 2001 года Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость Ростовской области.

        Указанные документы представлены суду истцовой стороной и обозрены в суде.

         Инвентаризационная оценка целого домовладения составляет 251 500 (двести пятьдесят одну тысячу пятьсот)  руб. Оценка сторонами ½ доли домовладения составила 125 750 (сто двадцать пять тысяч семьсот пятьдесят) руб.  

         Договор дарения удостоверен 25 ноября 2002 года нотариусом г. Ростова-на-Дону Л., действующей на основании лицензии № ХХ  от 12.10.1993 г., выданной отделом юстиции Администрации Ростовской области.

         23 марта  2005 года гр-ка Д.В.Ф. скончалась, о чем имеется осмотренное судом свидетельство о смерти серии ХХ № ХХ.

         При этом ни даритель, ни одаряемая в силу незнания закона не зарегистрировали соответственно прекращение и возникновение права собственности на данное недвижимое имущество в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество по Ростовской области (ныне Главное управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области) до наступления смерти Д.В.Ф.

         Как установлено п. 1 ст. 131 ГК РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

          В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.  

         В соответствии с п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации.

         Таким образом, к настоящему времени одаряемая Л.Е.С. не приобрела право собственности на подаренную долю домовладения в силу отсутствия регистрации возникновения ее права собственности на эту долю, т.е. не является ее правообладателем.

         Из п. 2 ст. 17 ГК РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года усматривается, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Статьей 18 того же закона установлено, что в содержание правоспособности входит в том числе и право иметь имущество на праве собственности. Из вышеуказанного следует, что право дарителя Д.В.Ф. иметь ½ долю домовладения прекратилось с наступлением ее смерти, т.е. она в настоящее время не является ее правообладателем.

         В настоящее время частью 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, что в данном случае невозможно в силу указанных выше объективных причин.

         При неоднократных моих обращениях в качестве представителя истца в  Главное управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области мною был получен устный отказ в приеме документов на регистрацию по причине отсутствия заявления правообладателя. Тем самым должностные лица данного учреждения уклонились от регистрации сделки и регистрации возникновения права собственности у гр-ки Л.Е.С.

         Пунктом 5 статьи 131 ГК РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года и пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года  установлено,   что уклонение соответствующего органа от  государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней может быть обжалованы в суд.

        Считаю, что уклонение Главного управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области от регистрации договора и возникновения права собственности нарушает закрепленное за Л.Е.С. как гражданином Российской Федерации  п.п. 4 п. 2 ст. 35 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года право иметь имущество в собственности.

         Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора дарения, что и имело место в данном случае.

         Таким образом, указанный выше договор дарения части домовладения является действительной сделкой, подлежащей государственной регистрации. А следовательно, подлежит также регистрации и возникновение права собственности на это недвижимое имущество у одаряемой ЛИНОВОЙ Е.С.

          С учетом изложенного, прошу признать заключенным договор от 25 ноября 2002 года дарения доли домовладения № ХХ по ул. Смоленской в г. Ростове-на-Дону дарителем Д.В.Ф. и одаряемой Л.Е.С.

          Признать право собственности на ½ долю домовладения № ХХ по ул. Смоленской в г. Ростове-на-Дону за Л.Е.С. с исключением из числа собственников Д.В.Ф.

          Обязать Главное управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области зарегистрировать в Едином государственном реестре прав сделку по заключению договора от 25 ноября 2002 года дарения доли домовладения № ХХ по ул. Смоленской в г. Ростове-на-Дону между дарителем Д.В.Ф. и одаряемой Л.Е.С.

 

          ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                КАРПОВ С.В.

 

          17  октября 2005 г.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию