Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Уважаемый суд!

          В ходе судебного заседания установлено, что 22 октября 2009 г. управлением Федеральной миграционной службы РФ по Ростовской области  вынесено постановление, которым заявитель гр-н Вьетнама Н. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Этой статьей установлена ответственность за не уведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, орган исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

          При этом в примечании 1 к статье 18.15 КоАП РФ указано, что под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства) понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ (оказанию услуг) либо иное использование труда иностранного гражданина (лица без гражданства). Копия постановления осмотрена судом.

          Считаю, что указанным  постановлением нарушены права и законные  интересы заявителя, а именно -  предусмотренная статьей 1.2 КоАП РФ защита законных экономических интересов физических и юридических лиц.

          Кроме того, что оспариваемое постановлением вынесено с нарушением требований законодательства РФ и подлежит отмене по следующим основаниям – при вынесении постановления должностными лицами УФМС РФ по Ростовской области нарушена ст. 1.5 КоАП РФ, в соответствии с которой лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

          Вина заявителя в совершении указанного административного правонарушения не доказана, т.к. согласно договора № кр/404 договор аренды торгового места на рынке «Восточный» был заключен с заявителем 20 октября 2009 г.

          С указанной даты гр-н У., с которым был заключен трудовой договор, стал осуществлять свои трудовые обязанности на этом торговом месте.

          Свою обязанность по уведомлению налогового органа по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников заявитель не имел возможности выполнить в связи со снятием его с учета в налоговом органе.

          Таким образом, привлечение к административной ответственности было произведено необоснованно.

          На основании изложенного и в соответствии  с пп. 3 п. 2 ст. ст. 30.1 КоАП РФ, ст. 207 - 209 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прошу постановление управления Федеральной миграционной службы РФ по Ростовской области от 22 октября 2009 г. о привлечении гр-на Н. к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отменить.

  

          ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАЯВИТЕЛЯ ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                                                                               КАРПОВ С.В.

          07 декабря 2009 г.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию