Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ НЕОБОСНОВАННЫМ ОТКАЗА ПЕНСИОННОГО ФОНДА В НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ ВРАЧУ В СОВЕТСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Уважаемый суд!

         С 15 августа 1978 года по  1 августа 1979 года моя доверительница М. работала в должности врача-интерна в больнице гор. Шахты Ростовской области, а в период с 17 августа 1979 года по 8 декабря 1986 года – в должности врача акушера-гинеколога Морозовской районной больницы. Указанные периоды работы должны быть засчитаны ей в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 28 Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.  «О трудовых пенсиях в РФ».

         25 мая 2005 г. она обратилась в Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости ранее достижения 55-летнего возраста,  как лицу, осуществлявшему лечебную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах, независимо от возраста.

          Решением комиссии по назначению пенсий (протокол № ХХХ от 25 августа 2005 г.) указанные периоды работ не засчитаны в специальный стаж по следующим причинам:

          - с 15 августа 1978 года по  1 августа 1979 года – в связи с отсутствием записи в трудовой книжке работы на конкретной должности врача-специалиста;

          - с 17 августа 1979 года по 8 декабря 1986 г.  –  в связи с отсутствием записи в трудовой книжке наименования структурного подразделения больницы, где М. работала в данный период. Данное требование о необходимости такой записи содержится в Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медперсонала, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

          Считаю решение ответчика, выразившееся в отказе в зачете в специальный стаж указанных выше периодов работы, незаконным и  противоречащим действующему законодательству по следующим основаниям:

  1. 18 июня 1978 года истец М. закончила Ростовский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», решением государственной экзаменационной комиссии ей была присвоена квалификация врача и выдан соответствующий диплом. Таким образом, во время  обучения на рабочем месте в интернатуре в период с 15 августа 1978 года по  1 августа 1979 года она не могла являться студентом, а являлась врачом-интерном. Данное обстоятельство подтверждается и архивной выпиской из приказа по личному составу № ХХХ от 16.08.1978 года Шахтинской городской больницы, из которой усматривается, что при зачислении в интернатуру ей назначен врачебный оклад.

           Кроме того, архивной выпиской из приказа по личному составу Шахтинской городской больницы № ХХХ от 20.07.1979 года достоверно установлено, что истец работала на должности врача-интерна, о чем прямо указано в данном приказе. Также после окончании интернатуры ей был предоставлен врачебный трудовой отпуск. В то время как студенты убывали на каникулы.

  1. В период с 17 августа 1979 года по 8 декабря 1986 года истец работала в должности врача акушера-гинеколога в родильном и гинекологическом отделениях Морозовской районной больницы. При этом она осуществляла хирургическую деятельность.

          Данный факт осуществления истцом хирургической деятельности подтверждается архивной справкой Морозовской ЦРБ, в которой указаны выписки из операционных журналов о проведении операций. В связи с этим на основании  соответствующего списка она как врач-специалист имеет право на зачисление этого периода работы в трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

         Кроме того, факт осуществления хирургической деятельности подтвердили в суде свидетель Б., работавшая вместе с моей доверительницей в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе, и свидетель С., работавший в должности врача анестезиолога-реаниматолога.

         Таким образом, с учетом включения указанного выше периодов в общий специальный стаж  последний составляет более 30 лет, что дает истцу право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.

          Изложенные обстоятельства были подтверждены суду представленными истцовой стороной архивными справками.

          С учетом изложенного, поддерживаю исковые требования истца М. и прошу суд:

  1. Признать действия комиссии по назначению пенсий Управления пенсионного фонда РФ в  Советском районе г. Ростова-на-Дону, выразившиеся в отказе М.  в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года,  неправомерными.
  1. Обязать Управление пенсионного фонда в Советском районе г. Ростова-на-Дону засчитать М. в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы – с 15 августа 1978 года по  1 августа 1979 года в должности врача-интерна больницы гор. Шахты Ростовской области в календарном порядке, а в период с 17 августа 1979 года по 8 декабря 1986 года – в должности врача акушера-гинеколога акушерского и гинекологического отделений Морозовской районной больницы в льготном исчислении один год как один год и шесть месяцев.      
  2. Обязать Управление пенсионного фонда в Советском районе г. Ростова-на-Дону назначить мне   пенсию на основании  подпункта 11 пункта 1 ст. 28 Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» со дня обращения за ее назначением, т.е. с 25 мая   2005 г.

           ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ - АДВОКАТ:                                                                КАРПОВ С.В.

           22 сентября 2005 г.                 

 

 

 

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию