Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ НА ВТОРОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Здравствуйте. Вопрос о предоставлении жилья военнослужащему. В 2002 году на мою семью из 4 человек по ордеру была предоставлена постоянная квартира. После развода в 2010 году по решению суда мне была определена комната в ней. По мировому соглашению за ее отказ от имущественных требований ко мне, я выписался из квартиры. В 2013 году бывшая жена подала в суд о передаче этой квартиры в собственность по 1/4 на каждого - двое наших детей, она и рожденный ею во втором браке ребенок. Об этом судебном заседании мне не было известно. Суд удовлетворил её иск. В настоящее время я снова женат, у нас двое детей - несовершеннолетняя дочь жены и наш общий сын. Могу ли я повторно претендовать на получение квартиры? Никакого жилого помещения в собственности нет ни у меня, ни у жены. Спасибо.

Ответ адвоката Карпова

Уважаемый Вадим!

           Думается, что в настоящее время оснований для признания Вас нуждающимся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, не имеется.

          Исхожу из того, что Вы заключили контракт о прохождении военной службы до января 1998 года.

          Вы также в судебном порядке Вы приняли меры к получению в свою собственность части жилой площади.

      Вами было произведено снятие с регистрационного учета по месту жительства в квартире, полученной во время проживания с первой семьей. Кроме того, Вы отказались от Вашей личной собственности – доли в этой квартире (этот отказ Вами произведен, как я предполагаю, в обмен на отказ первой супруги от взимания с Вас алиментов). Кроме того, как я понял, бывшая супруга не чинила Вам препятствий в пользовании этим жилым помещением. После этого супруга в судебном порядке приобрела право собственности на всю квартиру. 

          В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

          Таким образом, изложенные сведения о расторжении брака, последующее добровольное освобождение Вами предоставленного жилого помещения и снятие с регистрационного учета, заключение мирового соглашения об отказе от доли в жилом помещении, свидетельствуют о том, что Вы по своему усмотрению распорядились имевшимся у Вас жильем, что, в свою очередь, лишило Вас возможности сдать это жилое помещение квартирным органам МО РФ, поскольку после снятия Вас с регистрационного учета этого жилое помещение в судебном порядке было получено в собственность бывшей первой супругой и ее детьми.

          В настоящее время во время прохождения Вами военной службы имеется следующая возможность решить жилищную проблему - это обеспечение такого военнослужащего без учета ранее предоставленного от военного ведомства жилого помещения. Но выполнить это невозможно потому, что в этом жилом помещении – в первой квартире (как я предполагаю) Вы с первым составом семьи были обеспечены жилым помещением более учетной нормы площади жилого помещения (ст. 50 ЖК РФ), в связи с чем не имели оснований для признания в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и принятия на соответствующий учет.

          Это правовая позиция согласуется и с разъяснениями Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации от 5 января 2011 года № 147/3/4/26/4, согласно которым военнослужащие, обеспеченные жилыми помещениями и впоследствии расторгнувшие брак, могут получить другое жилое помещение только в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

          И вторая возможность получения жилого помещения – это при увольнении.

          В этом варианте правовой анализ следующий: из пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что при получении жилого помещения в связи с увольнением с военной службы в избранном месте жительства, военнослужащие – граждане и члены их семей обязаны представить документы, свидетельствующие о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

          Таким образом, реализация права на жилье военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до января 1998 года, осуществляется путем предоставления за счет Министерства обороны Российской Федерации в период военной службы (после пяти лет военной службы) для постоянного проживания по договору социального найма с условием его сдачи для последующего обеспечения другим жилым помещением по избранному месту жительства.

          Следовательно, названный Закон возлагает на Министерство обороны РФ  обязанность по предоставлению военнослужащему такого жилья только один раз, что, в свою очередь, предполагает обязанность военнослужащего сдать выделенное ему ранее жилое помещение при обеспечении других жилым помещением.

          Исключений из этого правила для военнослужащих, обеспеченных жильем для постоянного проживания по социальным нормам в период прохождения военной службы законом не предусмотрено.

          Если военнослужащий распорядился полученным ранее от Министерства обороны РФ жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.

          Выселившись из квартиры и тем самым оставив её в пользование бывших членов семьи, Вы знали или должны были знать, что в связи с этим не сможете впоследствии сдать это жилое помещение, и, соответственно, получить соответствующий документ о сдаче жилого помещения, в то время как для признания нуждающимся в получении жилого помещения (улучшении жилищных условий) обязаны будете представить все документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

          Мотивы, по которым Вы снялись с регистрационного учета и распорядились своим правом пользования выделенным жилым помещением, правового значения не имеют.

          Изложенное свидетельствует о том, что Вы  утратили право на обеспечение жилым помещением от Министерства обороны РФ.

          Единственная возможность (можно сказать, зацепка), которая в случае положительного исхода позволит повернуть ситуацию обратно, следующая: суд по приобретению права собственности первой супругой проведен без Вашего участия. А это неправильно. Вы по этому гражданскому делу имеете процессуальное положение или ответчика или, в крайнем случае, заинтересованного лица. Ваше участие в судебном процессе было обязательным. По вине суда Вы не получили уведомления и суд был проведен без Вашего участия. Тем самым Ваши права были нарушены. По этой причине в случае подачи Вами заявления о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения суда, то оно однозначно будет удовлетворено. Состоявшееся решение суда будет отменено на основании Вашей апелляционной жалобы. И будет проводиться этот суд повторно уже с Вашим участием. Шансов, конечно, мало. Но другого пути нет. Если получится изменить решение суда и получить Вашу долю в той квартире, тогда Вы сможете ее сдать в МО РФ и рассчитываться на новое жилое помещение.

          В любом случае, удачи!  

 

 

Услуги адвоката Карпова

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию