Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Земельный участок возвращен собственнику

К адвокату обратился житель Ростовской области с сообщением о том, что ошибочное оформление его земельных участков сельскохозяйственного назначения в разных учетных системах координат районным филиалом ФГУ "Земельная кадастровая палата Ростовской области" привело к документальному "наложению" этих участков друг на друга. Указанная организация отказала ему в переоформлении кадастровых дел на земельные участки. В связи с этим адвокатом направлены многочисленные заявления от имени своего доверителя в прокуратуры района и Ростовской области, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Ростовской области, ООО "Бюро кадастра района".

В заявлениях адвокат сообщил, что в результате приватизации земель сельскохозяйственного назначения житель района Ростовской области получил в собственность два земельных участка площадью по 0,7 га, находящиеся на территории района. Право собственности на данные участки зарегистрированы в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом РФ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в учреждении юстиции по Ростовской области. В 2003 году на указанные земельные участки были оформлены межевые дела. Согласно пункту 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для ведения государственного кадастра недвижимости с указанного времени используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат (далее – МСК). В настоящее время на территории Ростовской области установлена и введена в действие приказом Управления Роснедвижимости по Ростовской области МСК-61.Однако руководитель филиала «Бюро кадастра ... района» не провел землеустроительные работы по восстановлению границ и определению местоположения указанных двух земельных участков в МСК-61 с оформлением новых межевых дел. Одновременно моему доверителю в филиале «Бюро кадастра ... района» ЧЧ.ММ.ГГГГ было немотивированно отказано в выдаче заверенных установленным порядком каталогов координат указанных земельных участков в системе МСК-61, хотя данные сведения содержатся в компьютерной базе этой организации. В ЧЧ.ММ.ГГГГ собственником участков было установлено, что житель Московской области гр-н М. приобрел у гр-на К-КА три земельных участка в ... районе. А должностное лицо землеустроительной организации ... района гр-н Р. незаконно присвоил такие координаты на один из приобретенных участков, которые должны принадлежать участкам земли моего доверителя. При этом кадастровый номер земельного участка, числящегося в собственности гр-на М., был следующим - ...37. В то же время земельные участки, имеющиеся в собственности моего доверителя с кадастровыми номерами ...04 и ...05, образуют единый участок гр-на М. с кадастровым номером ...37. Фактически гр-не Р. и М. совершили уголовно- наказуемое деяние, а именно - мошеннические действия по предоставлению права собственности на два земельных участка моего доверителя гр-на К. в собственность гр-на М.

Способ, который использовал гр-н Р. для фактического хищения земельных участков гр-на К., следующий - при переходе в 2007 году учета земельных участков в новой системе координат МСК-61 он не перевел земельные участки гр-на К. в эту новую систему координат, и они продолжали числиться в старой системе координат. Хотя в соответствии с приказом Управления Роснедвижимости по Ростовской области он обязан был автоматически перевести эти участки в новую систему координат. Однако вместо этого, гр-н Р. земельным участкам моего доверителя незаконно не присвоил новые координаты, и одновременно незаконно присвоил именно эти координаты земельному участку гр-на М., чем лишил права собственности на эту землю его законного владельца гр-на К. Это подтверждается картой (планом) границ сельскохозяйственных угодий из кадастрового дела бывшего собственника гр-на К-КА (у которого гр-н М. купил три участка земли), в которой земельный участок с кадастровым номером ...37 имеет координаты в новой системе МСК-61. Эта карта изготовлена на 2 листах. При этом на втором листе карты, на которой указаны координаты земельного участка, отсутствуют подписи должностных лиц – директора ООО ... и руководителя комитета по землеустройству ... района и оттиски печатей, т.е. налицо имеется явный подлог документа. Этот вывод подтверждался еще и тем, что в этом же деле имеются еще две карты (плана) сельскохозяйственных угодий, на два других земельных участка, приобретенных гр-ном М. у К-КА, на которых имеются подписи директора ООО ... и руководителя комитета по землеустройству ... района и оттиски печатей этих организаций. При этом эти две карты каждая изготовлены на одном листе, на котором вполне уместились записи о координатах. На третьей сфальсифицированной карте якобы не хватило места для записи координат на одном листе, как и в предыдущих двух планах. Поэтому лицо, сфальсифицировавшее этот третий план, и вынуждено было изготовить второй лист плана без учинения в нем подписей и оттисков печатей. При таком оформлении координат данный документ не мог иметь доказательственного значения и свидетельствовал лишь об одном - о мошеннических действиях по фальсификации координат земельных участков моего доверителя.

Имелось еще одно неопровержимое доказательство фальсификации указанного документа, а именно – в 2008-2009 г.г. гр-н К. неоднократно обращался в Территориальный отдел по ... району Управления агентства кадастра объектов недвижимости с просьбой выдать ему копии старых межевых дел №№ ... и ..., которые в соответствии с действующим законодательством должны храниться вечно. Это ему было необходимо для того, чтобы установить факт отсутствия перевода его земельных участков в новую систему координат. Однако, проявляя заинтересованность в сокрытии этих межевых дел от моего доверителя и в сокрытии факта перевода земельных участков в новую систему координат, заместитель начальника Территориального отдела по ... району гр-н Р. и устно и письменно сообщил, что в его организации нет сведений о таких межевых делах. При этом он не указал причину, по которой отсутствуют эти сведения. В связи с отсутствием этих межевых дел ЧЧ.ММ.ГГГГ моему доверителю К. в филиале «Бюро кадастра ... района» были оформлены новые межевые дела дела № ...09 и № ...09 в новой системе координат МСК-61. Межевые планы, составленные в новых межевых делах, содержат координаты земельных участков в новой системе МСК-61, и эти координаты полностью совпадают с координатами, указанными в сфальсифицированной карте (плане) сельскохозяйственных угодий из межевого дела гр-на К. Все это наглядно свидетельствовало о том, что мошеннические действия по изъятию земельных участков гр-на К. осуществлялись планомерно и с одной целью – лишить его права собственности.

Этот вывод подтверждался еще и бывшим собственником земельного участка кадастровый номер ...37 гр-на К-КА , который в своем письменном объяснении от ЧЧ.ММ.ГГГГ сообщил мне, что карта (план) границ сельскохозяйственных угодий на участок не соответствует действительности. Такого участка у него в собственности не было. На месте этого не соответствующего действительности плана в этом кадастровом деле должен был быть план на принадлежащий ему фактически земельный участок. Этого документа в копии кадастрового дела в настоящее время не имелось. После оформления новых межевых дел мой доверитель обратился в отдел УФРС с заявлением о внесении в кадастровые дела изменений, связанных с переводом земельных участков в новую систему координат МСК-61. Решением начальника отдела в удовлетворении заявления было отказано по причине отсутствия заключения кадастрового инженера о выявлении кадастровой ошибки. Такое заключение было получено и сдано в отдел УФРС.

В результате многочисленных обращений адвоката с изложением указанных выше обстоятельств был решен вопрос о внесении изменений в кадастровые дела на земельные участки моего доверителя К., имеющие кадастровый номер ...04 и кадастровый номер ...05 в новой системе координат МСК-61 согласно новых межевых дел № ...09 и № ...09. Кроме того, исключены из межевого дела старого собственника гр-на К-КА и нового незаконного собственника гр-на М. необоснованно присвоенные координаты земельного участка кадастровый номер ...37, являющиеся координатами земельных участков моего доверителя кадастровый номер ...04 и ...05. Таким образом, земельный участок переоформлен в собственность доверителя адвоката.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию