Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Уголовное дело в отношении подзащитного прекращено по обвинению по статье 129 части 1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию)

Согласно заявления мировому судье Октябрьского района г. Ростова-на-Дону гр-н Г. в садоводческом некоммерческом товариществе "Спутник" в присутствии садоводов высказывал клеветнические утверждения в устной форме, что гр-ка Л. совершила подделку и воровство документов правления, что совместно с председателем правления украла из кассы этой организации 120 000 руб. в период исполнения обязанностей бухгалтера, что она является психически больной и состоит на учете у психиатра.

Адвокат был приглашен для защиты гр-на Г., с которым принял участие в 11 судебных заседаниях. В ходе заседаний частный обвинитель Л. не сумела ответить на вопросы защитника об обстоятельствах совершения преступления его подзащитным и представить свидетелей, а также другие доказательства. Кроме того, в судебные заседания она преимущественно не являлась. В адрес суда от нее в очередной раз поступило ходатайство об отложении дела в связи с ее состоянием здоровья. При этом доказательств, подтверждающих уважительность неявки в это судебное заседание, представлено не было.

Защитник заявил суду ходатайство о прекращении производства по делу. Суд посчитал, что частным обвинителем умышленно затягивается рассмотрение настоящего уголовного дела, поскольку дело слушанием неоднократно откладывалось по ходатайствам частного обвинителя из-за ее состояния здоровья, при этом в последующих судебных заседаниях ею не было представлено достаточных доказательств, подтверждающих наличие уважительности неявки в судебные заседания. Суд прекратил уголовное дело на основании части 1 пункта 2 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления в отношении подзащитного, т.к. согласно части 3 статьи 249 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевших без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию