Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Тщательное изучение адвокатом материалов уголовного дела по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств позволило в суде добиться частичного оправдания и условного осуждения

К адвокату обратился подсудимый Д., который пояснил, что на предварительном следствии и в суде его защищает защитник-адвокат, однако возникла необходимость в услугах еще одного защитника, которому необходимо привести в суде дополнительные аргументы. Изучением уголовного дела было установлено, что сотрудниками Управления ФСКН России по Ростовской области в отношении подзащитного проведены 4 оперативно-розыскных мероприятия «проверочная закупка». После первого эпизода закупки, сотрудники полиции могли пресечь его незаконные действия. Однако не пресекли его действия, не предприняли надлежащих мер по выявлению сбытчика наркотического средства, хотя имели для этого реальную возможность, а вновь посредством действий оперативного сотрудника через длительный промежуток времени спровоцировали подзащитного на очередные факты приобретения и передачи оперативному работнику наркотического средства марихуаны.

Объективным доказательством того, что оперативный работник осуществляли провокации в отношении подсудимого, буквально вытягивая из него согласие на передачу им наркотических средств явились детализация разговоров телефона, принадлежащего моему подзащитному, согласно которой каждый раз оперативный работник сам лично в инициативном порядке 6 – 10 раз звонил подзащитному и провоцировал его на приобретение и передачу наркотического средства.

Суд согласился с мнением адвоката, что со стороны органа полиции имела место провокация и признал представленные органом предварительного следствия суду доказательства, подтверждающие виновность подзащитного по этим эпизодам (кроме первого) в соответствии с требованиями ст.75 УПК РФ недопустимыми доказательствами, поскольку получены с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса в результате провокации со стороны сотрудников Управления ФСКН. Данные доказательства суд признал недопустимыми, не имеющими юридической силы и не могущими быть положенными в основу приговора. Поэтому суд оправдал подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления по указанным эпизодам и с учетом положительной личности подсудимого назначил наказание условно с применением ст. 73 УК РФ.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию