Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Суд индексировал сумму вреда, причиненного здоровью, бывшему военнослужащему, получившему военную травму в Республике Афганистан

Адвокат в качестве представителя истца подал исковое заявление в Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону к военному комиссариату Ростовской области об обязании индексировать сумму, выплачиваемую в счет возмещения вреда здоровью, пенсионеру – инвалиду на срок инвалидности пожизненно.

В исковом заявлении представитель истца указал, что согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка и других обстоятельств. Следовательно, возможность возмещения вреда по случаю потери здоровья при исполнении обязанностей военной службы на основе действующих в РФ общих норм гражданского права не только исключается, но и предписывается. На основании ст. 1084 ГК РФ, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службвы, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 Гражданского кодекса РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Эта норма объявляет все правила, содержащиеся в ст.ст. 1085-1094 ГК РФ, диспозитивными, поскольку они действуют лишь в той мере, в какой иные правила (предусматривающие более высокий размер ответственности) не установлены самими договорами, в рамках которых гражданин исполняет обязанности, упомянутые в статье 1084 ГК РФ, либо федеральным законом. При этом ни правила договоров, ни нормы отдельных федеральных законов не подлежат применению, если устанавливают меньший размер ответственности за причинение вреда, поскольку это противоречило бы ст. 1084 ГК РФ, и ст. 3 части 1 ГК РФ. Кроме того, ни закон "О статусе военнослужащих", ни закон "О воинской обязанности и военной службе" не запрещают применять к военнослужащим нормы других федеральных законов, и в частности, нормы ГК РФ. Учитывая, что в Федеральном законе РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ, не оговорены какие-либо специальные правила, определяющие размер ответственности государства в лице Министерства обороны РФ за вред, причиненный здоровью истца, то этот вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным главой 5 части 1 ГК РФ (статьями 1085-1094). Таким образом, право истца на возмещение вреда здоровью, полученного при исполнении обязанностей военной службы, прямо предусмотрено законом, является непосредственно действующим, и другие законы не могут уменьшать объем и размер этого вида возмещения вреда. Ранее истец проходил военную службу в Министерстве обороны РФ, где получил заболевание при исполнении обязанностей военной службы, которое и является причиной его инвалидности с формулировкой "военная травма". Ко взысканию в счет возмещения ущерба, причиненного здоровью истца, следует определить назначенную ранее ежемесячную денежную сумму с последующей ее индексацией, включая и коэффициент индексации, предусмотренный постановлением Правительства РФ № 190 от 03.03.2009 г. в 1,085 раза с 01.01.2009 г.

Суд полностью удовлетворил исковые требования.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию