Работаем на всей территории Российской Федерации
Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00
+7 (909) 409-80-26
На предварительном следствии клиент в воинском звании генерал-майора согласовал свою защитную линию поведения с адвокатом. В частности, в процессе расследования следователь с понятыми неожиданно прибыл к частному домовладению обвиняемого, и предложил ему дать добровольное согласие на осмотр жилища. Адвокат-защитник разъяснил подзащитному требования статей 29, 165 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которой регулируется судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, а именно, что следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство об осмотре жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, о чем выносится постановление. Данное ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.
Воспользовавшись своим правом, подзащитный принял решение не давать согласие на осмотр своего дома, что не позволило предварительному следствию обнаружить и изъять интересующие данные.
Обвинение подзащитному расширено не было, что позволило суду назначить минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. Приговор в кассационном порядке клиентом не обжаловался.