Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

По предложению адвоката Ростовским окружным военным судом в кассационной инстанции изменена мера наказания осужденному военнослужащему на иную, не связанную с направлением в дисциплинарную воинскую часть

Приговором Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда военнослужащий по призыву признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 части 1 уголовного кодекса (УК) РФ, т.е. в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием. На основании данной статьи рядовой был осужден к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 месяцев. Доказательства вины содеянного в материалах уголовного дела имелись, свою вину осужденный признал, однако, был не согласен с мерой наказания, т.к. считал, что он заслуживает меры наказания, не связанной с содержанием в дисциплинарной воинской части.

Судебный процесс был проведен без участия адвоката, к которому осужденный военнослужащий обратился после осуждения. Адвокат изучил материалы уголовного дела и установил, что приговор подлежит изменению ввиду несоответствия выводов, изложенных судом в его описательно-мотивировочной части, принятому в резолютивной части приговора решению о реальном содержании осужденного в дисциплинарной воинской части. Так, согласно описательно-мотивировочной части приговора суд пришел к выводу о предусмотренной статьей 73 Уголовного кодекса (УК) РФ возможности исправления подсудимого "...без реального отбывания им наказания". Однако вопреки своему же выводу в резолютивной части приговора суд назначил осужденному реальное отбывание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Указанный довод адвокат изложил в кассационной жалобе в суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда признала довод защитника справедливым и изменила наказание, смягчив его и признав условным.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию