Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Незаконное бездействие военного комиссара по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу аспиранту прекращено судом

Военный комиссар Октябрьского района г. Ростова-на-Дону не предоставил отсрочку от призыва на военную службу лейтенанту запаса – выпускнику Ростовского государственного университета, окончившему военную кафедру и поступившему в аспирантуру Института повышения квалификации при Ростовском государственном университете. По мнению представителя военкомата, которое он сообщил председательствующему, заявитель уже призван на военную службу сроком на 24 месяца и зачислен в распоряжение Командующего войсками СКВО согласно имеющегося приказа Министра обороны РФ.

Адвокат предложил суду критически оценить эти доводы, т.к. в приказе Министра обороны указано о призыве заявителя на военную службу непосредственно по окончании образовательного учреждения. Однако в этот период по вине военного комиссариата своевременно заявитель призван не был на военную службу, а в настоящее время он продолжает свое обучение и образовательное учреждение не окончил. С поступлением в аспирантуру в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" заявитель имеет право на получение отсрочки от призыва на военную службу, как гражданин получающий послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственном учреждении высшего профессионального образования, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы.

Суд согласился с предложением адвоката и признал бездействие военного комиссара Октябрьского района г. Ростова-на-Дону по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу незаконным, обязал предоставить отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре Института повышения профессиональной квалификации при Ростовском государственном университете и защиты квалификационной работы.

Услуги Адвоката Карпова:

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию