Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Необоснованное осуждение не состоялось по обвинению по статьям 30 части 3 и 159 части 2 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору)

По результатам предварительного следствия уголовное дело в отношении гр-на Б. направлено в суд Целинского района Ростовской области, после чего адвокат был приглашен для осуществления его защиты. Изучением дела было установлено, что органом предварительного следствия допущено нарушение при составлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения. Указанные нарушения не были установлены ни следователем, ни прокурором при утверждении обвинительного заключения, ни государственным обвинителем в ходе рассмотрения дела судом, ни председательствующим судьей при предании обвиняемого суду и рассмотрении дела судом.

В связи с этим адвокатом было заявлено суду ходатайство о применении статьи 327 уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, согласно которой судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта. Суд удовлетворил ходатайство защитника и возвратил дело прокурору района для устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

В процессе дальнейшего осуществления защиты на предварительном следствии обстооятельства нецелевого расходования кредита на сельскохозяйственныые нужды для приобретения молодняка домашних животных, полученного подзащитным в банке, не подтвердились, и уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления, больше в суд не направлялось.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию