Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Кассационная жалоба адвоката повлекла существенное снижение наказания по уголовному делу по ч. 3 ст. 30, п. "а,б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц в крупном размере)

Гр-н Д. и гр-н А. признаны виновными в покушении на незаконный сбыт по предварительному сговору между собой участнику проверочной закупки гр-ну К. наркотических средств в крупном размере. В судебном заседании осуждённые вину признали, были осуждены, в т.ч. Д. - к 3 годам лишения свободы. Адвокат на предварительном следствии и в суде первой инстанции участия не принимал, и принял участие в уголовном судопроизводстве на стадии кассационного рассмотрения дела. В кассационной жалобе адвокат-защитник выразил несогласие с приговором, оспаривая законность возбуждения уголовного дела по одному из эпизодов, поскольку в резолютивной части постановления о возбуждении уголовного дела по данному эпизоду указано лишь одно неустановленное лицо. Это нарушение влечёт признание недопустимыми всех последующих доказательств и прекращение дела по данному эпизоду. Приговор, по мнению адвоката, являлся также и чрезмерно суровым. Суд не учёл, что инициатором незаконного оборота наркотиков был сотрудник УФСКН. До встречи с закупщиком А. и Д. сбытом наркотиков не занимались. Часть наркотиков закупщику была передана безвозмездно. В отношении Алексеева со стороны УФСКН была совершена провокация. С учётом личности подзащитного, его положительных характеристик, защитник предложил суду ограничиться условным наказанием с применением ст.73 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда посчитала, что вся противоправная деятельность осуждённых, установленная в судебном заседании, охватывается одной нормой уголовного закона и должна квалифицироваться по ст.30 ч.3, 228.1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, как одно продолжаемое преступление - покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Приговор районного суда изменен в части квалификации содеянного и подзащитному Д. снижена мера наказания на 6 месяцев.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию