Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Исковое требование адвоката о назначении досрочной пенсии удовлетворено за работу с радиоактивными веществами

Управлением Пенсионного фонда в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону отказано в назначении досрочной пенсии гр-ке К. Основанием для принятия такого решения явился указанный в протоколе комиссии по назначению пенсий следующий текст, который, не имел какого-либо смысла, т.к. содержал набор слов, не связанных между собой каким-либо смысловым содержанием, а именно: «При досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, - Список № 1 производств, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 537 от 18.07.2002 г. «О списках производств, работ, профессий, должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

В исковом заявлении в суд адвокат указал, что с 1 января 2002 года трудовые пенсии назначаются в соответствии с условиями и нормами Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с п. 2 ст. 27 указанного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы и назначения пенсий, при необходимости, утверждаются Правительством Российской Федерации. При этом в данном Федеральном законе не содержится запрещения на применение данных Списков, как утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, так и Списков, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173. Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 21 января 2002 г. N 30 "О реализации федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие порядок реализации прав на пенсионное обеспечение и условия пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, принятые до вступления в силу федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", применяются в части, не противоречащей указанным федеральным законам. Таким образом, в связи с отсутствием в Федеральном законе запрещения на применение Списков, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173, применение данных списков в отношении периодов работы до 1 января 1991 года является правомерным.

Суд посчитал, что истцовой стороной ему представлено достаточно доказательств работы клиента на работах с радиоактивными веществами и полным 7-часовым рабочим днем в определенные периоды, т.е. в подтверждение своих требований, и признал решение Управления пенсионного фонда РФ неправомерным, обязав назначить досрочную трудовую пенсию.

 

Услуги Адвоката Карпова:

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию