Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Адвокат отстоял право на досрочную пенсию за работу в должности мастера по строительству

Управлением пенсионного фонда в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону отказано в назначении досрочной пенсии гр-ну С. по той причине, что его должность мастера по строительству не предусмотрена действующим Списком.

Адвокат подготовил исковое заявление, в котором указал, что с 1 января 2002 года трудовые пенсии назначаются в соответствии с условиями и нормами Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с п. 2 ст. 27 указанного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы и назначения пенсий, при необходимости, утверждаются Правительством Российской Федерации. При этом в данном Федеральном законе не содержится запрещения на применение данных Списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, или Списков, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173. Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 21 января 2002 г. N 30 "О реализации федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие порядок реализации прав на пенсионное обеспечение и условия пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, принятые до вступления в силу федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", применяются в части, не противоречащей указанным федеральным законам. Таким образом, в связи с отсутствием в Федеральном законе запрещения на применение Списков, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173, применение данных списков в отношении периодов работы до 1 января 1991 года является правомерным. Аналогично - при досрочном назначении трудовых пенсий по подпункту 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ могут применяться введенные в действие на территории Российской Федерации постановлением Совета Министров РСФСР от 02.10.1991 года № 517 Списки № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденные Кабинетом Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, в отношении периодов работы после 1 января 1991 года.

В судебном заседании адвокат представил в суд справки, уточняющие периоды работ истца в строительстве, и обратил внимание суда на то, что противное толкование применения указанных выше Списков и положений действующего пенсионного законодательства без законных на то оснований повлечет ухудшение положения истца, лишит его права на получение льготной пенсии, которая ему гарантировалось законом, действующим на момент его трудовой деятельности на работах с тяжелыми условиями труда - до 1991 г. Что в свою очередь повлечет незаконное нарушение конституционного права истца на заслуженное им своей трудовой деятельностью досрочное пенсионное обеспечение в полном объеме.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены.

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию