Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Адвокат добился освобождения от призыва на военную службу больного призывника

Проведенной военно-врачебной комиссией военного комиссариата Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону призывник был признан годным к военной службе, и назначена дата призыва на военную службу в Вооруженные Силы РФ.

Призывник, имевший реальные заболевания, препятствующие несению им воинской службы, обратился к адвокату, который подал в суд жалобу на неправомерные действия военного комиссариата. В жалобе были приведены следующие доводы: в соответствии с п. «а» ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призывник Г. должен быть признан не годным к военной службе по состоянию здоровья, и по этой причине он не подлежит призыву на военную службу. С решением военно-врачебной комиссии о годности по состоянию здоровья к военной службе не согласен, потому что определение категории годности по состоянию здоровья к военной службе призывника Г. проведено с нарушением Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. N 390.

Так, при медицинском освидетельствовании он неоднократно заявлял председателю ВВК и ее членам-врачам, что страдает гипертонической болезнью 1 стадии и ожирением 2 степени. Они не стали знакомиться с медицинскими документами, которые были у него при себе.В соответствии с п. 6 Положения о военно-врачебной экспертизе заключения ВВК должны выноситься в соответствии с Расписанием болезней и таблицей дополнительных требований (ТДТ) к состоянию здоровья граждан, что по непонятным причинам сделано не было. Указанные требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, изложены в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе. Из статьи 13 и 43 Расписания болезней и ТДТ наглядно видно, что освидетельствование граждан, страдающих указанными заболеваниями – ожирением и гипертонией, при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводится только после стационарного обследования. В отношении призывника Г. это требование при проведении военно-врачебной экспертизы выполнено не было, а поэтому решение ВВК о его призыве на военную службу является преждевременным и необоснованным. Кроме того, статья 117 Инструкции о проведении военно-врачебной экспертизы предусматривает прямую обязанность призывных комиссий провести контрольное освидетельствование гражданам, заявившим о несогласии с решениями призывных комиссий о категории их годности к военной службе по состоянию здоровья. Контрольное освидетельствование должно проводиться по плану работы призывной комиссии субъекта Российской Федерации. О сроках, месте проведения контрольного освидетельствования и гражданах, подлежащих контрольному освидетельствованию, призывная комиссия субъекта Российской Федерации должна своевременно известить военные комиссариаты. Таким образом и эту свою прямую обязанность призывные комиссии Ворошиловского РВК и Ростовского областного военного комиссариата не выполнили, и поэтому в полном объеме, как это предусмотрено Инструкцией о проведении военно-врачебной экспертизы, состояние здоровья призывника Г. не изучено.

Адвокат предложил суду обязать военный комиссариат Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону и Ростовский областной военный комиссариат провести стационарное медицинское обследование призывника Г. в строгом соответствии с указанными выше нормативными документами. Указанные военные комиссариаты после первого судебного заседания добровольно провели стационарное обследование состояния здоровья призывника Г., установили у него наличие заболеваний и освободили от призыва на военную службу.

Услуги Адвоката Карпова:

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию